Postado em: 16/07/2018
A 21ª edição do Festival do Camarão de Caraguatatuba reuniu milhares de pessoas entre os dias 11 e 15 de julho, na Praça da Cultura, na Avenida da Praia, no Centro, e agora terá pela primeira vez um fim de semana extra. A partir de quinta (19/7) até domingo (22/7), o público poderá conferir por mais quatro dias intensa programação musical e, claro, a gastronomia à base do crustáceo.
No último fim de semana, o festival teve casa cheia e trouxe programação musical que passou desde o sertanejo até apresentação de orquestra. Outra novidade para este ano é que nas barracas, além de pratos a base de camarão, os pescadores também vendem batata frita e pastel de queijo, o que agrada as crianças e aqueles que não podem comer o crustáceo, mas gostam de prestigiar o festival.
O evento é realizado pela Fundacc (Fundação Educacional e Cultural de Caraguatatuba) em parceria com a Associação dos Pescadores da Praia do Camaroeiro e tem apoio da Prefeitura, por meio da Secretaria Municipal de Meio Ambiente, Agricultura e Pesca. Esta festa visa a valorização, preservação, proteção e divulgação do patrimônio cultural e imaterial de Caraguatatuba para as gerações futuras, sobretudo o patrimônio cultural arraigado à vida pesqueira dos caiçaras do Litoral Norte de São Paulo. Tem, ainda, o propósito, de ser fonte de geração de renda para a comunidade pesqueira, com exclusividade aos pescadores de camarão da Praia do Camaroeiro após o período de defeso.
Das 20 barracas liberadas, 19 são destinadas exclusivamente a membros da Associação dos Pescadores da Praia do Camaroeiro e uma a membros da Associação dos Pescadores Artesanais da Zona Sul de Caraguatatuba. De acordo com a organização do evento, os pratos liberados para comercialização são porção de camarão pequeno, porção de camarão grande, espetos de camarões grandes e pequenos, porção de mandioca, porção de batata frita, porção de peixe frito, pastel de queijo, até dois pratos e dois salgados à base de camarão, previamente determinados e aprovados pela equipe organizadora.
Casa Caiçara
A Casa Caiçara, um dos grandes sucessos do Festival do Camarão, nesta edição tem 144 m², bem maior que no ano anterior que foi de 108 m². A casa conta com telhado e paredes de pontalete de eucalipto, bambu verde trançado para segurar o barro nas paredes, pente de piaçava para a cobertura do telhado e cerca de 6m³ de barro amarelo para revestimento e acabamento. As portas e janelas são feitas com tábuas rústicas.
Durante este Festival, caiçaras estão dentro da famosa casa para receber turistas e moradores e vender comidas típicas, como café feito no coador de pano e no fogão à lenha, bolo caipira, paçoca, além da Casa da Farinha, que mais uma vez será comandada pela Família Gonzales, tendo à frente o casal Ailton e Dulcinéia.
Programação Musical
Dia 19/07
20h - Bruno Carvalho
22h - Banda Resilien com participação especial de Mara Amaral
Dia 20/07
19h30 - Tikinho + Trio
22h - Simplicidade S.A.Coincidência + Nosso Jeito + Iago + Ed Junior+ Rogério e Everson
Dia 21/07
13h - Clube do Choro
15h - Gerard Sher
19h - Orquestra Popular de Ilhabela
21h - Sr. Bamba
23h30 - The Frank’s
Dia 22/07
13h - Charles Máximo e Marcio
15h - Camerata de Cordas da Fundacc
19h30 - Bichos da Costeira
22h - Tribo Caiçara